Четверг, 24.08.2017, 00:15
                 Свободный Океан                                         
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Аудио-медитации [12]
Видео-медитации [4]
Текстовые медитации [19]
О медитации [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Подписываюсь  на Новости от Freeocean




 Каталог статей
Главная » Статьи » Медитации » Текстовые медитации

ЧЕТЫРЕ ШАГА К ПРОЩЕНИЮ. Колин Типпинг
ЧЕТЫРЕ ШАГА К ПРОЩЕНИЮ. Колин Типпинг 
4-х шаговое упражнение из книги "Радикальное Прощение".

Этот вариант четырехшагового процесса, предложенного Арнольдом Пейтентом, 
(Patent A. M. You Can Have It All - А. Пейтент. Ты можешь иметь все. М.: «София», 2006) имеет своей целью напомнить нам о собственной способности привлекать к себе события и людей, которые нам необходимы, чтобы испытать эмоции, связанные с той или иной проблемой.

Весь процесс занимает всего несколько секунд, однако он может спасти вас от полного погружения в разворачивающуюся драму и от опасности надолго поселиться в стране жертв!

Когда человек чем-то расстроен, ему очень легко забыть все, что он знает о Радикальном Прощении. Пока эти принципы не утвердятся прочно в нашем сознании, мы склонны скатываться к позиции жертвы всякий раз, когда неприятные обстоятельства выводят нас из эмоционального равновесия. Проблема состоит в том, что, попав в страну жертв, человек, как правило, остается там надолго. Если вы не посмотрите на ситуацию с точки зрения Радикального Прощения, то можете остаться в стране жертв на многие годы, — как это и
делают большинство людей. 

Избежать катания на этих «американских горках» вам поможет 4-шаговый процесс, который следует
применить прежде, чем вы надолго закажете себе комнату в каком-нибудь захудалом отеле страны жертв!  Когда мы замечаем, что непроизвольно перебрались в страну жертв, нам следует при помощи 4-шагового процесса обратиться к Радикальному Прощению и вновь обрести душевный покой.

Поэтому, как только вы поймете, что расстроены чем-то или даже просто судите кого-то, что любуетесь собственной правотой или хотите каким-то образом изменить ситуацию, — обратитесь к этому процессу, чтобы снова привести свое сознание в согласие с принципами Радикального Прощения.

Первый шаг:
«Смотри-ka, что я сотворил!»

Первый шаг напоминает человеку, что он — творец собственной реальности. Однако мы создаем любые ситуации для собственного исцеления, поэтому не чувствуйте себя виноватым в случившемся. Из-за своей склонности к оценочным суждениям мы нередко используем этот шаг для того, чтобы устроить себе хорошую взбучку. Мы говорим: «Смотри-ка, что я сотворил! Ах, это ужасно, — должно быть, я отвратительный человек, духовный неудачник».

Пожалуйста, избегайте этой ловушки, поскольку так вы можете только еще сильнее увязнуть в иллюзии.

Второй шаг:
«Я вижу свои суждения и люблю себя за то, что они у меня есть»

Этим шагом мы признаем, что, будучи людьми, мы непроизвольно связываем с каждой ситуацией целый ряд оценочных суждений, интерпретаций, вопросов и убеждений. Наша задача состоит в том, чтобы признать несовершенство своей человеческой природы и полюбить себя за все эти суждения — включая мысль о том, что мы, так сказать, духовные ничтожества, если могли создать такую реальность. Наши суждения — часть нас самих, и нам следует любить их, как себя. Это помогает нам понять, что на самом деле происходит в нашем теле и уме, и таким образом вернуться в настоящий момент. Наша энергия сразу же претерпевает важные изменения, и мы можем перейти к третьему шагу.

Третий шаг:
«Я хочу увидеть совершенство в данной ситуации»

Это желание представляет собой самый существенный шаг в процессе Радикального Прощения. 
Он равняется молитвенному слиянию с Божественным замыслом и готовности полюбить себя за собственную неспособность непосредственно понять этот замысел.

Четвертый шаг:
«Я выбираю энергию покоя»

Этот шаг вытекает из предыдущих трех. Принимая Божественную цель, которой служит данная ситуация, и иллюзорность происходящего, мы выбираем чувство умиротворенности и вкладываем в любые действия, которых может потребовать от нас ситуация, энергию покоя.
Энергия покоя проявляется, когда мы полностью присутствуем в текущем моменте, ясно осознаем свои действия, сосредоточиваемся на том, что необходимо сделать, и полностью осознаем свои чувства.

Используйте этот четырехшаговый процесс как можно чаще. Пусть он станет частью вашего сознания. Он дает вам возможность пребывать в текущем моменте в течение всего дня. Для того чтобы не забывать о данной практике, можно отпечатать 4 шага на карточке размером с визитку, чтобы хранить в кошельке, или на карточке размером 8x12 сантиметров, которую можно положить в машине или дома на холодильнике:

Первый шаг:
«Смотри-ka, что я сотворил!»
Второй шаг:
«Я вижу свои суждения и люблю себя за то, что они у меня есть»
Третий шаг:
«Я хочу увидеть совершенство в данной ситуации»
Четвертый шаг:
«Я выбираю энергию покоя»




Использование 4-шагового процесса применительно к событиям 11 сентября 4-шаговый процесс — это инструмент, помогающий нам не попасть в страну жертв. Данный инструмент следует использовать в тот момент, когда происходит что-то «плохое», чтобы не оказаться вовлеченным в драматическую ситуацию слишком сильно и не забыть истину. Хотя процесс подробно описан в 22-й главе, я сопровождаю каждый шаг кратким объяснением, после чего следует пример внутреннего монолога для каждого из этапов. (Внутренний монолог выделен курсивом.)

Знайте, что, даже когда вы просто читаете этот текст, энергия вокруг ситуации изменяется.
Возможно, вы этого не почувствуете, но я ручаюсь: просто уделив внимание этому процессу и своим чувствам, вы тем самым внесете свой вклад в исцеление мира. Спасибо вам за это.

ШАГ 1: «Смотри-ка, что я сотворил!»

Один из духовных принципов (и, спешу заметить, он находит подтверждение в современной
квантовой теории и других областях науки) состоит в том, что все происходящее во внешнем мире является отображением нашего сознания. Говоря себе: «Смотри-ка, что я сотворил!», человек тем самым допускает, что он причастен к созданию текущей ситуации и что она необходима для его исцеления или духовного роста. Это — первый шаг по направлению к тому, чтобы в определенной мере взять на себя ответственность за то, что происходит в нашей жизни.

О Боже... Смотри-ка, что я сотворил! Возможно ли, чтобы я был причастен к этому ужасному злодеянию? А ведь должно быть именно так, поскольку я знаю, что все мы участвуем в создании нашей реальности, — но это?.. Конечно же, я тут ни при чем. О Боже!

Насколько легче было бы обвинить во всем одного Усаму бен Ладена и считать себя совершенно непричастным к созданию этой ситуации. В конце концов, я — не террорист. Во всяком случае, надеюсь, что нет. Я не думаю как террорист. И я никому не причинил бы вреда! Лучше я стану отрицать свою причастность к этим событиям и отправлюсь в страну жертв — буду требовать отмщения и винить всех и вся, включая Америку. 
А ведь неплохая идея — во всем обвинить Америку. Широкое поле для деятельности. Но ведь это только отговорка, разве нет? Несомненно. Винить Америку — все равно что винить Усаму бен Ладена. Черт! Но все остальные отрицают свою вину, почему я должен вести себя сознательнее? Ну ладно, ладно! Допустим, я несу за это ответственность. Ведь я же знаю, что это правда. Я создал эту ситуацию, — конечно, вместе со всеми остальными, — и я знаю, что для этого были определенные причины. Однако от этого мне не лучше — я полон страха, печали и ярости.

ШАГ 2: «я вижу свои суждения и люблю себя за то, что они у меня есть!» 

На этом этапе мы признаем и с любовью принимаем свои человеческие качества. Будучи людьми, мы обязательна составляем ряд суждений и оценок относительно всего, что происходит во внешнем мире. Однако понимание этого помогает нам оставаться сознательными, а также сохранять связь со своими чувствами и со своим истинным существом. 

Я возмущен! Как можно было сделать такое! Гады! Фанатики! Изуверы! Воплощение зла!
Мы должны призвать их к ответу — а лучше просто убить. Как можно было допустить такое? В ЦРУ покатятся головы — это уж точно. Нужно найти и убить Усаму бен Ладена. Он — грязное животное. У-у-у-у-ф! Ну и суждения! Однако я не осуждаю себя за них, хотя и понимаю, что ничего хорошего в них нет. На самом деле даже наоборот: я люблю себя за то, что испытываю жажду мщения. Позвольте признаться, я бы с огромным удовольствием отомстил им за то, что они сделали. Да-да, «око за око», — и это будет справедливо! Вот только бы до них добраться!
Хорошо, хорошо... я знаю, что принимаю внешние проявления вещей слишком близко к сердцу и руководствуюсь архетипом жертвы. Но ведь я — тоже человек, правда? И я люблю себя за то, что боюсь нависшей над нами опасности. Что дальше? Сибирская язва? Чума? Атомная бомба? Меня дрожь пробирает от одной мысли об этом, и я признаю, что напуган. И еще я люблю себя потому, что чувствую вину за то, что причастен к созданию всего этого. Я знаю, что чувство ответственности подразумевает понимание, что мы всегда создаем все ради своего же высшего блага, — но я не в силах избавиться от ощущения, что, если бы мое сознание было более духовным и чистым, я не создал бы такую реальность. Я создавал бы любовь и свет, мир и гармонию, а не смерть и разрушение.

ШАГ 3: «Я хочу увидеть совершенство в данной ситуации»

Здесь мы позволяем себе допустить, что даже в этом на первый взгляд ужасном событии присутствует божественное совершенство, и мы увидели бы его, если бы перед нами открылась вся картина. Мы видим и знаем лишь крохотную частичку целого. Наше духовное зрение еще не вполне развито, чтобы видеть всю панораму (хотя мне кажется, что мы близки к этому и события 11 сентября помогут нам прозреть окончательно). Все, что нам остается, — проявить чуть-чуть желания открыться для возможности, что в ситуации кроется совершенство.
В этом сущность Радикального Прощения. В этом состоит переформулировка ситуации с точки зрения Радикального Прощения.
Однако подчеркну: это НЕ означает, что мы не должны предпринять все меры, чтобы подобное больше не повторилось. И это НЕ означает, что мы не должны привлечь виновных к ответственности. Мы живем в человеческом мире и обязаны действовать в соответствии с человеческими правилами, — даже если они требуют, чтобы мы шли на войну. Однако при этом нам необходимо осознавать, что по-настоящему истинно.

Хорошо, хорошо. Я готов пока отказаться от своей ненависти к Усаме бен Ладену и его друзьям-террористам (ходя бы на несколько минут) и открыться для возможности, что все это случилось по определенной причине; а также допустить, что если бы нам была видна вся картина происходящего, то я увидел бы во всем этом совершенство, — несмотря на тот факт, что политики обязаны сделать все для того, чтобы подобное не повторилось. Даже в том, как все это выглядит сейчас, я вижу немало указаний на то, что события 11 сентября имеют особое значение для человечества, — так что, может быть, все это действительно было задумано Духом.

Как душе Иуды было предназначено предать Христа, чтобы Он мог исполнить Свою миссию, так, возможно, Усаме бен Ладену было предначертано потрясти человечество, чтобы оно больше не могло закрывать глаза на истину о том, что оно собой представляет на самом деле. Возможно, душам людей, погибших в этой катастрофе, было суждено совершить свой переход в иной мир именно таким образом, чтобы человечество могло проснуться от своего сна об отделении от Источника. В конце концов, невозможно представить себе более выразительную демонстрацию мифа об отделении. Даже если это так, и несмотря на то, что я знаю, что смерть нереальна, я хочу почтить память погибших 11 сентября и помочь их близким увидеть смысл в этой трагедии.

Мне вспоминаются слова Уинстона Черчилля, сказанные им перед палатой общин после «битвы за Англию» об английских летчиках, оборонявших Британию от немецких Люфтваффе в небе Южной Англии в 1941 году: «Никогда прежде в истории человеческих конфликтов столь многие не были так сильно обязаны столь немногим». В честь жертв событий 11 сентября мне хотелось бы перефразировать его слова: «Никогда прежде за всю историю эволюции столь многие не были так сильно обязаны столь немногим». И я добавлю: «Только бы нам удалось понять этот урок и сделать все необходимое, чтобы их жертва не была напрасной».

И теперь, когда мое желание увидеть совершенство в случившемся стало сильнее, я чувствую, что все эти люди погибли ради того, чтобы все мы могли жить в мире; чтобы люди пробудились и вспомнили, кто мы есть. Или ради того, чтобы мы поняли: жизнь не такова, как нам представляется. Или, может быть, они погибли ради того, чтобы люди научились смирению, терпимости и прощению. Или ради того, чтобы прекратили разрушать себя и планету. Или ради того, чтобы люди осознали, что мы все — Одно... Что ж, теперь я чувствую себя совсем не так, как пару минут назад, когда я был готов своими руками удавить Усаму бен Ладена. Я немного расслабился, сердце мое открылось, и во мне понемногу пробуждается уверенность, что за этой ситуацией стоит что-то прекрасное и что все
происшедшее устроено Духом. Теперь я готов сделать новый выбор. 

ШАГ 4: «Я выбираю энергию покоя» 

Такой выбор — следствие прохождения предыдущих шагов. Это покой, который мы чувствуем, сдавшись перед совершенством ситуации. В результате мы обретаем силу действовать в мире полноценно и осознанно, независимо от того, что именно нам приходится делать. Даже солдат в бою, несущий в своем сердце энергию покоя, будет выполнять свой долг намного эффективнее, чем тот, у кого такой энергии нет. Что бы ни делал человек, пока энергия покоя с ним, он пребывает в состоянии благодати. 
И тогда он может изменить мир.

Хорошо, я выбираю энергию покоя. Я позволяю источнику истинной силы открыться во мне. 
Это происходит с осознанием, что, несмотря на любые свидетельства в пользу обратного, все вокруг подчинено Божественному порядку. Я отпускаю свою потребность винить кого бы то ни было, — в частности, Усаму бен Ладена, — за наши горести и боль. Покой приходит с осознанием того, что в общей картине вещей нет добра и зла. Несмотря на то что, живя в человеческом мире, я различаю добро и зло, мне не подобает судить людей жестко и без сострадания, поскольку я знаю истину. Мы все — духовные существа, добровольно переживающие человеческий опыт, и мы делаем все необходимое, чтобы выполнить свою духовную миссию. 
Сейчас я чувствую, что эта ситуация полна Любви, а мое сердце — покоя. 

Процесс завершен. Он может отнять у вас всего несколько секунд или — если вы настроены предаться глубоким размышлениям — около часа. 
Независимо от продолжительности, он окажет сильнейшее влияние на вашу душу и на мир. 
Ведь, в конце концов, это — разновидность молитвы, а молитвы всегда бывают услышаны.

Категория: Текстовые медитации | Добавил: Moni (01.09.2010)
Просмотров: 3584 | Теги: любовь, медитация, Колин Типпинг, работа, гармония, радикальный, творение, прощение, процесс, Книга
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017





Поиск